» » Упражнения для укрепления мышц спины
загрузка...

Упражнения для укрепления мышц спины

Упражнения для укрепления спины: общие положения

Спина – это одно из самых незащищенных мест на человеческом теле. Огромную нагрузку предстоит ей выдерживать на протяжении всей жизни. Поэтому очень важно правильно укреплять спину, обеспечивать костям и мышцам необходимый физический минимум. Чтобы защитить эту часть тела от неожиданных повреждений и заболеваний, нужно регулярно делать упражнения для укрепления спины.

Упражнения для красивой спины: общие положения

Йогатерапия является наиболее эффективным способом. Помимо упражнений для укрепления мышц йогатерапия включает в себя дыхательные практики, которые улучшают питание всех тканей организма. Плюс разрабатывается адекватная диета, содержащая животные белки для построения мышц. В рамках занятий приобретается навык осознанного расслабления, концентрации, контроля над эмоциями для поддержания психоэмоционального здоровья и позитивного мышления.

Данный комплекс предназначен для профилактики заболеваний позвоночника, реабилитации после лечения, а также для лиц пожилого возраста.

Особенность комплекса заключается в том, что вертикальная нагрузка на позвоночник сведена до минимума. Все группы и слои мышц, участвующие в формировании осанки (мышцы спины, шеи, ягодиц и пресса), прорабатываются в положении лежа или упоре на колени и ладони.

Мышечный дисбаланс сегодня можно встретить практически у каждого третьего человека. Основная причина его развития состоит в том, что каждый из нас по-разному работает левой и правой рукой, поэтому на разные стороны ложится разная нагрузка.

То же самое касается и межпозвоночных дисков, поскольку неравномерное распределение нагрузок приводит к их быстрому износу.

Если у вас слабый пресс, то это может стать причиной болевых ощущений в спине.

Если он не способен выдержать определенный вес, то вся нагрузка ложится на позвоночник и прилегающие мышцы. Поясничный отдел прогибается, доставляя человеку неимоверные страдания и дискомфорт.

Если вовремя не заняться решением проблемы со здоровьем, то в скором времени придется бороться с сутулостью и хроническими болями в спине.

Анатомия

Мышцы спины «опоясывают» всю заднюю часть туловища человека.

Упражнения в положении лежа на боку

  1. Исходное положение, лежа на левом боку, левая рука вытянута (на нее можно положить голову), правая согнута и упирается перед собой в пол (на уровне груди).

    Отводим правую ногу вертикально вверх, до упора. Держим в таком положении 10-15 сек. Опускаем. Повторить 10-15 раз (в зависимости от состояния)

    Перевернитесь на другую сторону. Повторяем все тоже самое левой ногой.

  2. Исходное положение то же самое. Сначала на левом, а затем на правом боку.

    Поднимаем обе сомкнутые вместе ноги вертикально вверх. Сначала будет плохо получаться. Контролируйте равновесие упертой перед грудью в пол рукой. В таком положении фиксируем на 10-15 сек. Повторить 10 раз на каждом боку.

Отводим правую ногу вертикально вверх, до упора. Держим в таком положении 10-15 сек. Опускаем. Повторить 10-15 раз (в зависимости от состояния)

Привычка переедать, скопление жировых отложений внизу живота в сочетании со слабостью мускулатуры брюшного пресса вызывает боли в спине, так как нагрузка на межпозвоночные диски становится неравномерной. Для профилактики остеохондроза нужно любыми способами нормализовать массу тела, выполнять упражнения для укрепления мышц спины и тренировки брюшного пресса.

Очищение суставов лавровым настоем

Для профилактики болей в позвоночнике, растворения в суставах солей и шлаков перед накачиванием спинных мышц стоит почиститься настоем лаврового листа:

  • Измельчить 30-40 лавровых листьев, заварить полутора стаканами кипятка, потомить на водяной бане 10 минут. Настоять в термосе четыре часа, процедить.

Принять небольшими порциями в течение дня, питаясь по-вегетариански. Лечиться данным способом три дня, через неделю повторить курс.

  • поднятие головы вверх из положения на животе;
  • вращение руками, их подъем вверх и опускание;
  • подъем небольших тяжестей вверх;
  • повороты головы в стороны;
  • вращение головой;
  • опускание головы с попыткой прижать подбородок к грудной клетке в течение нескольких секунд.

Упражнения для спины
Гимнастика для грудного отдела хребта:

й 5в

6. Вытяжение спины при помощи подушек

Для тех, кому будет трудно выполнить перекаты и другие упражнения, особенно при грыже диска, для отдаления диска от спинномозгового канала, можно выполнить упражнение, как показано на нижнем рисунке лежа на подушках. Выполнение: нужно взять две небольшие подушки и положить одну под таз, другую под живот и лечь на них.

Есть и другие виды вытяжений, например, на турнике или при помощи веревок, которые достаточно хорошо разработаны в йоге Айенгара.

й 5г

Укрепление мышц спины

Для того чтобы работа мышц спины была согласованна, для увеличения стабильности сегментов позвоночного столба, для нормального поступления воды к дискам и питательных веществ и кислорода к тканям глубокие мышцы спины должны быть тренированны и должна присутствовать подвижность в сегментах позвоночника.

Если мышцы развиты, то не велик шанс, сделать неловкое движение и вызвать мышечный спазм. Тренированные мышцы, как правило, достаточно быстро приходят к своему нормальному состоянию после сокращения. И еще если присутствует мышечный спазм, а он наверняка есть, если со спиной случилась проблема, то для того чтобы мышца расслабилась, помимо вытяжений, можно использовать напряжение. Короткое по времени напряжение, с постоянным усилием выше среднего, необходимо для запуска процесса расслабления и, как правило, это работает.

1. Упражнение на укрепление мышц спины

Выполнение: лечь на живот и вытянутся, руки положить вдоль туловища ладонями вниз. Сделать сколько получится подъемов грудной клетки от пола. Можно выполнить три серии по 5 подъемов.

ук 1

2. Вариации Шалабхасаны

Сам Б.К.С. Айенгар в своем описании Шалабхасаны упоминает, что помог многим, кто страдал от болей в спине, именно используя для практики эту асану. Как вариант исполнения при болях в спине, он предлагает сгибать ноги в коленях (голени перпендикулярно бедрам) и сближать колени вместе.

Выполнение: Лечь на живот, как всегда перед упражнением вытянуть позвоночник из таза, перевести руки вперед и поднять и ноги, и руки над полом рисунок внизу.

ук 2в

Посчитайте, сколько дыханий вы сможете сделать, пока не почувствуете усталость в мышцах спины и не опуститесь на пол. Количество дыханий лучше записать. Так же можно воспользоваться часами и засечь время исполнения. Не стоит перенапрягаться, начинать нужно с малого, постепенно увеличивая время выдержки. После отдыха повторить вариации Шалабхасаны с различным положением рук, как показано на рисунках внизу.

ук 2б

ук 2а

ук 2в

После того, как мышцы окрепнут, можно выполнить все вариации не отдыхая между ними. Уверенно можно сказать, что тот, кто сможет свободно удерживать Шалабхасану в течение двух минут забудет о проблемах связанных с болью в спине!

Если у вас появилось такое неприятное заболевание, как межпозвоночная грыжа, то на начальном этапе врачи обязательно прописывают комплекс занятий, обеспечивающих укрепление мышц спины и нормализацию кровоснабжения в тканях. Комплекс ЛФК при межпозвоночной грыже обязательная часть терапии.

При грыже, локализирующейся в области шеи, ЛФК включает упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях стоя прямо с опущенными прямо руками или сидя на стуле с прямой спиной:

При грыже, которая находится в области поясничного отдела и является одной из самых распространенных, следует выполнять базовые упражнения для укрепления мышц спины. Они заключаются в подъемах торса из положения лежа на полу на животе и упираясь полными стопами к стене, либо другой поверхности. В целом, занятия ЛФК при грыже, остеохондрозе, сколиозе и прочих заболеваниях позвоночника должны осуществляться под наблюдением врача.

Упр. 3.

И. п.  – лежа на спине, руки за голову.

Сидя на стуле, положите руку на колено и с усилием надавите ею сверху вниз
Выполните упражнение другими рукой и ногой, когда устанете. Упражнение можно выполнять двумя руками одновременно (рис. 15).

Упражнение снимает усталость с плечевого пояса.

Рис. 15

упражнение снимает усталость с плечевого пояса

Описанные упражнени для спины можно заменить или дополнить тренировками на домашнем тренажере "ПоТапки", который позволяет эффективно тренировать глубокие мышцы спины, укрепляя мышечный корсет вокруг позвоночника, не затрачивая времени на тренировки. Можно просто ходить в "ПоТапках" по квартире вместо домашних тапочек, при этом будут работать глубокие мышцы спины, и происходить их тренировка.

Информация о домашнем тренажёре "ПоТапки"

Универсальный домашний тренажёр для лечения "ПоТапки"

Результаты применения тренажера "ПоТапки"

Частые вопросы о тренажере "ПоТапки"

Инструкция по применению тренажера "ПоТапки"

Применение тренажера "ПоТапки" для лечения боли в спине

Исправление осанки с использованием тренажёра "ПоТапки"

Применение тренажера "ПоТапки" при варикозе

Использование тренажёра для общего укрепления организма

Применение тренажера для спортивной тренировки

Дополнительные упражнения на тренажёре "ПоТапки"

Похудение ног - результат применения тренажера "ПоТапки"

Видеосюжет о тренажере "ПоТапки" на телеканале Россия

Отзывы о тренажере "ПоТапки"

Купить тренажер "ПоТапки"

Наверх