» » Профилактика и лечение дисбактериоза

Профилактика и лечение дисбактериоза

Профилактика и лечение дисбактериоза у детей

На первое место в профилактике дисбактериоза нужно поставить грудное вскармливание. Если вы кормите малыша грудью, то, во-первых, вы ему передаете антитела, которые защитят его организм от патогенных бактерий, а во-вторых, он вместе с молоком получает бифидус-фактор.


Половые инфекции всегда связаны с нарушением микрофлоры влагалища. С одной стороны, нормальная микрофлора не допустит развития половой инфекции у женщины, и если обнаруживается половая инфекция, микрофлора не может быть не нарушена. С другой стороны, появление возбудителя какого-либо заболевания, передающегося половым путем (ЗППП) во влагалище смещает pH, вызывает воспалительную реакцию и еще больше способствует прогрессированию нарушения микрофлоры.

Ситуация, при которой во влагалище у женщины обитает только один лишь возбудитель ЗППП, почти никогда не возникает. Половая инфекция, одна или несколько, всегда находятся в ассоциации с условно-патогенной микрофлорой. И это всегда должно учитываться при лечении ЗППП. Иначе может возникнуть ситуация, при которой антибиотиками полностью убивается возбудитель ЗППП, а количество условно-патогенной инфекции лишь возрастает.

Лечение ЗППП у женщин обязательно должно завершаться восстановлением микрофлоры влагалища. Если речь идет о серьезных инфекциях (хламидия, трихомонада) или нескольких ЗППП, то сначала есть смысл провести антибактериальную терапию против них, а затем заняться восстановлением микрофлоры влагалища следующим курсом. В менее сложных ситуациях есть смысл проводить сначала комплексную диагностику всей урогенитальной микрофлоры, а затем ее восстановление с одновременным устранением половой инфекции.

Лечение дисбактериоза лекарственными препаратамиПрепараты, содержащие кишечные бактерии, используют:

  1. для лечения дисбактериоза — когда уже есть признаки кишечного дисбаланса;
  2. с целью профилактики дисбактериоза при:
  • терапии антибиотиками — особенно если она проводится длительно
  • острых кишечных инфекциях — дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите
  • хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта инфекционной и неинфекционной природы

Строгих противопоказаний к использованию пробиотиков нет. Их не применяют только при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и/или молока (так как в качестве вспомогательного вещества в их состав входит лактоза).

Средств, относящихся к группе пробиотиков, на рынке достаточно много. Они отличаются формой выпуска, условиями хранения, правилами приема и ценой. Лучше разобраться в этом изобилии вам поможет…

Чтобы предотвратить развитие дисбактериоза у ребёнка, будущая мать должна во время беременности правильно питаться, вести здоровый образ жизни и с самого рождения прикладывать ребенка к груди.

Во время беременности следует ежедневно проводить время на свежем воздухе, водные процедуры (купания, обтирания), что, несомненно, улучшит иммунитет и станет лучшей профилактикой дисбактериоза.

При любых дисбактериозах необходимо исключить из употребления раздражающие желудочно-кишечный тракт вещества. К ним относя газированные напитки, алкоголь. Диета при дисбактериозе не допускает выпечки и жирных продуктов питания: наваристых бульонов, жирных мяса и рыбы, сливочного масла.

Кефир при дисбактериозеВ остальном приоритетные продукты определяются исходя из преобладающих симптомов. Но следует уточнить, что можно есть при дисбактериозе практически всем без ограничений кисломолочные продукты и нежирное мясо в рубленом виде.

  1. Диета при дисбактериозе, сопровождающемся поносами, требует отказа от фруктов и овощей, черного хлеба. Ограничивают в употреблении жиры, в том числе и растительные. Можно есть при дисбактериозе то, что ведет к закреплению стула: рис, подсушенный белый хлеб.
  2. Профилактика дисбактериоза при запорах будет заключаться в употреблении большого количества клетчатки. Содержится она в фасоли, овощах, фруктах. Свежий кефир при дисбактериозе такого типа также способствует послаблению стула. Полностью исключают из рациона рис, чай, кофе, белый хлеб, так как они закрепляют стул.
  3. Диета при дисбактериозе кишечника, сопровождающемся брожением, не должна включать свежих фруктов и овощей, сладостей. Если же преобладают гнилостные процессы, то ограничивают потребление мяса.

В дальнейшем для нормаль­ной деятельности желудочно-
кишечного трактахорошо употреблять яблочный ук­сус - 1-2 чайные ложки на
стакан воды, который должен быть выпит в течение дня.


является ежедневное упо­требление в пищу натураль­ного йогурта. При его покуп­ке
обратите внимание на со­став: йогурт не должен со­держать сахара. Вполне до­статочно
только один раз прибрести такой йогурт, дальше его можно приготав­ливать самим.
2 столовые ложки йогурта добавляете в литр тепленького молока, на­крываете
крышкой, хорошо укутываете и оставляете в теплом месте. Через 5-6 часов вы
получите целый литр та­кого же йогурта. Употреблять его желательно натощак.для лечения дисбактериозаОчень хорошим средством

При заболеваниях, сопровождающихся дисбактериозом толстой кишки, лечение лучше проводить препаратами, которые оказывают минимальное влияние на симбионтную микробную флору и подавляют рост протея, стафилококков, дрожжевых грибов и других агрессивных штаммов микробов. К ним относятся антисептики: интетрикс, эрсефурил, нитроксолин, фуразолидон и др.

При тяжелых формах стафилококкового дисбактериоза применяют антибиотики: таривид, палин, метронидазол (трихопол), а также бисептол-480, невиграмон.

Антибактериальные препараты назначают в течение 10–14 дней. В случае появления в кале или кишечном соке грибов показано применение нистатина или леворина.

У всех больных с диареей, ассоциированной с антибиотиками, протекающей с интоксикацией и лейкоцитозом, возникновение острой диареи следует связывать с Cl. difficile.

В этом случае срочно делают посев кала на Cl. difficile и назначают ванкомицин по 125 мг внутрь 4 раза в сутки; при необходимости доза может быть увеличена до 500 мг 4 раза в день. Лечение продолжают в течение 7-10 суток. Эффективен также метронидазол в дозе 500 мг внутрь 2 раза в сутки, бацитрацин по 25 000 МЕ внутрь 4 раза в сутки. Бацитрацин почти не всасывается, в связи с чем в толстой кишке можно создать более высокую концентрацию препарата. При обезвоживании применяют адекватную инфузионную терапию для коррекции водно-электролитного баланса. Для связывания токсина Cl. difficile используют холестирамин (квестран).

введение полезной микрофлоры. Исследования показали, что оральный прием полезных лакто- и бифидобактерий  улучшает тонус и внешний вид кожи, уменьшая угревидные высыпания, прыщи, нарывы, фурункулы.профилактике дисбактериозаОчень важный шаг в

(Bifidophilus Flora Force).Бифидофилус  Флора ФорсМногие исследователи полагают, что эти бактерии играют положительную роль в облегчении симптомов повышенной тревожности и депрессии, поскольку эти бактерии высвобождают некоторые основные аминокислоты, одной из которых является триптофан, хорошо известный, как эффективный антидепрессант. Именно такие полезные бактерии входят в состав БАД  NSP

В состав Бифидофилус  Флора Форс входят Bifidobacterium longim и Lactobacillus acidophilus, которые попадая в желудочно-кишечный тракт, быстро размножаются, заполняя все свободные уголки, вытесняя и безжалостно расправляясь с патогенной микрофлорой — причиной многих заболеваний, в том числе дизентерии, сальмонеллеза.

В несложных, незапущенных случаях для иммунокоррекции достаточно применения местных иммуномодуляторов. А если формы заболевания запущенные, восстановление иммунитета потребует более серьезных методов воздействия, подчас курс иммуномодулирующего лечения требуется проводить перед лечением антибиотиками.

Восстановление микрофлоры влагалища, как правило, занимает недели 3-4 . А предварительно тщательно обследоваться у специалиста желательно обоим половым партнерам. После лечения проводят контрольный осмотр и делают контрольные анализы. Если более никакие симптомы дисбактериоза не обнаруживаются, то восстановление микрофлоры влагалища можно считать оконченным и далее заниматься только профилактикой заболевания.

Восстановление микрофлоры после молочницы: таблетки и свечи для восстановления микрофлоры

дисбиоз

Молочница в большинстве случаев возникает после лечения антибиотиками. Поэтому процесс лечения довольно сложный длительный: сначала лечение антибиотиками, затем лечение после антибиотиков, потом восстановление микрофлоры.

Для такого восстановления существуют вагинальные пробиотики, которые содержат лактобактерии. Но данные препараты одинаково эффективны не всегда. Проблема в том, что любая инфекция разрушающе действует на верхний слой эпителия. В результате слущивания полезные микроорганизмы не имеют возможности закрепиться во влагалище и лактобактерии просто погибают, буквально через 5-7 суток после использования пробиотика, предоставляя кандидам возможность бесконтрольно размножаться. Именно этим и объясняются частые обострения молочницы. Поэтому, чтобы избежать подобного развития событий, после курса лечения любой инфекции необходимо использовать пробиотик, который содержит не только лактобактерии, а и специальный компонент, восстановливающий эпителий. Другими словами, нужен препарат с двойным механизмом, который сможет и нормальный баланс микрофлоры восстановить и не допустить обострения заболевания.

Наиболее популярными являются вагинальные таблетки «Гинофлор». Чтобы восстановить микрофлору также используют такие препараты, как «Вагилак» («Лактогин») и «Экофемин». Когда симптомы уже не беспокоят более недели, желательно пройти курс (недельный) вагинальных таблеток «Вагинорм С», восстанавливающих нормальный pH влагалища и, соответственно, способствующий развитию здоровой флоры.

Имеются также вагинальные свечи для восстановления микрофлоры, например «Бифидумбактерин». Средство применяют на протяжении 10 дней по 1 свече в утреннее время. Еще одни свечи для восстановления микрофлоры – это «Лактобактерин», курс лечения все те же 10 дней, по 1 свече, но на ночь.

При этом заболевании возможны следующие осложнения:

железодефицитная анемия, возникающая из-за сильной нехватки витаминов и микроэлементов;

сепсис – он возникает из-за проникновения болезнетворных микроорганизмов из кишечника в кровоток. Эта форма осложнения возникает при запущенной форме дисбактериоза кишечника;

хронический энтероколит (воспаление толстой и тонкой кишки);

Перитонит – агрессивное влияние болезнетворных микробов на стенки кишечника приводит к разрушению их слоев и попаданию содержимого кишечника в брюшную полость;

панкреатит – возникает по причине распространения болезнетворной флоры кишечника во всем пищеварительном тракте;

сильное, опасное для жизни снижение веса;

Лечение дисбактериоза кишечника

Линейка биологически активных добавок Эвиталия – это ассоциат специально подобранных микроорганизмов- пробиотиков в различных формах ( суспензия, капсулы, таблетки, саше, которые эффективно помогают справиться с дисбактериозом кишечника. Его действие рассчитано не на добавление недостающих микробов, а на восстановление, стабилизацию и закрепление собственной нормальной микрофлоры человека, уникальной для каждого и генетически с ним совместимой.Только она способна в полном объёме осуществлять все необходимые функции по перевариванию пищи, синтезу витаминов, поддержанию иммунитета, детоксикации организма, сдерживанию роста патогенных и условно патогенных бактерий. Микроорганизмы, входящие в состав БАД Эвиталия, производят много кислот без образования газов, что приводит к изменению среды ЖКТ в кислую сторону, которая способствует удалению из организма “сорных” бактерий, но не препятствует развитию нормальной флоры. Активный синтез веществ , способствующих росту лакто- и бифидобактерий, микроорганизмами БАДЭвиталия, позволяет стабилизировать и закрепить этот процесс. Одновременно происходит обогащение организма биологически ценными веществами (витаминами, специфическими полисахаридами противовирусного действия, аминокислотами, ферментами, антиоксидантами), минеральные элементы (кальций, магний, железо, калий) переходят в усвояемую форму. В одной капсуле (или дозе закваски) БАД Эвиталия содержатся миллиарды микроорганизмов, способных быстро размножаться в ЖКТ и эффективно бороться с кишечным дисбактериозом.

Наверх