» » Как принимать и для чего
загрузка...

Как принимать и для чего

Что такое BCAA и как их правильно принимать

То, что белки очень важны для тела человека, ученые поняли еще в XIX веке. Именно тогда было придуман термин «протеин», от греческого слова «первый». И это действительно так – для любого спортсмена, а для бодибилдера и подавно, белок – основополагающий фактор всех восстановительных процессов.

Как правило, белок синтезируется из 20 стандартных аминокислот. И если большинство из этих аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, то существуют незаменимые аминокислоты, которые должны поступать в организм извне.

Самыми важными для строительства мышечной массы являются три незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепочками: лейцин, изолейцин и валин. Именно эти три аминокислоты объединили в один препарат, который получил название ВСАА (англ. branched amino acids)

  • Валин
  • Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с достаточной нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц.

    Дополнительный прием валина сокращает время заживления таких микротравм. Кроме того, прием валина существенно улучшает азотистый баланс, что также ускоряет рост мышц и препятствует разрушению белка.

  • Лейцин
  • Снижает уровень сахара в крови, способствуя усилению выработки гормона роста. А уж насколько важен гормон роста для увеличения мышечной массы и восстановления мышечных волокон после тяжелых тренировок говорит, наверное, не следует. Также лейцин активно участвует в восстановлении тканей мышц, кожи и костей.

  • Изолейцин
  • Незаменимая аминокислота при производстве гемоглобина. Она также стабилизирует в крови уровень сахара, способствует увеличению общей выносливости организма спортсмена и ускоряет восстановление поврежденных мышечных тканей.

Один из самых активных компонентов при регенерации поврежденных волокон мышечной ткани. Если спортсмен тренируется интенсивно и с достаточной нагрузкой, то в мышцах возникают надрывы волокон. Когда эти надрывы зарастают, то происходит рост мышц.

В остальном же протеины – это белки из аминокислот, и отвечают эти белки не толь ко за развитие мускулатуры, но и за другие функции:

  • [/i]

    Функции пищеварительной системы;

  • Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;

  • Укрепление иммунитета;

  • [i]

    Восстановление гормонального фона.

Функции пищеварительной системы;

Доставка питательных веществ и микроэлементов к тканям организма;

Укрепление иммунитета;

Восстановление гормонального фона.


Медики не придают особого значения различиям мужского и женского организмов, когда речь идет о протеине: если человек активно занимается спортом, ежедневная норма потребления протеина вне зависимости от пола должна составлять 2 грамма белка на килограмм веса.

Исследования показывают, что оптимальный азотистый баланс достигается при приеме протеинов в дозировке 1,7 – 2 г на килограмм массы тела. При превышении этих цифр не происходит значительного увеличения интенсивности роста мышечной ткани, зато увеличивается нагрузка на пищеварительную систему.

Разовая доза обычно составляет 30 г (20 – 40 г, в зависимости от времени приема).

О том, сколько принимать протеин при разных целях и режимах тренировок, расскажет представленная ниже таблица:

  1. Увеличение размера мышц – Добавка креатина является причиной увеличения содержания воды в мышцах, что делает их «больше». Это не способствует увеличению размера мышечных волокон. Однако креатин способствует увеличению «реальной» свободной от жира массы, а его силовые и поддерживающие мощность свойства позволяют проводить более качественные тренировки, и значит, достигать больших результатов.
  2. Улучшение атлетической производительности – Множество исследований показали, что употребляемые внутрь добавки креатина могут сделать атлета быстрее и сильнее при выполнении высокоинтенсивных движений.
  3. Увеличение синтеза мышечного белка – Есть несколько исследований опровергающих это утверждение. – Тем не менее, если тот, кто использует креатин, может поднять больший вес, синтез мышечного белка должен увеличиться; хотя, сам по себе креатин просто увеличивает доступный запас энергии (АТФ) для мышечных сокращений. То есть простое потребление креатина не стимулирует синтез мышечного белка. Его нужно использовать вместе с силовыми тренировками, поднимать больше веса и стимулировать синтез белка.

Запомните, никогда не проводилось научного исследования, показывающего, что прыжок из самолета с парашютом чем-то лучше прыжка без него.

Побочные эффекты и риски креатина

Позднее были проделаны новые исследования, показавшие, что фаза загрузки совсем не обязательна.[8]Заключение: загрузка 20 г в сутки в течение 6 дней и последующая поддерживающая доза 2 грамма в сутки через месяц приема приводит к такому же результату, как употребление добавки по 3 г каждый день, без загрузки.

Три года спустя еще одна работа показала, что ежедневный прием по 5 г в сутки без фазы загрузки приводит к значительному увеличению силовых показателей и мышечной массы.[9]

Использовать загрузку или нет?

Исходя из научных заключений, разницы в конечном результате не наблюдается при любом варианте приема. Однако есть несколько факторов, которые следует озвучить, поскольку они могут повлиять на выбор тактики:

Биологически активная добавка Магний В6

В настоящее время разные производители лекарственных препаратов выпускают пищевые добавки, способные восполнить дефицит магния. К ним относятся и витаминные комплексы, и средства более узкого действия. К последним как раз и можно отнести биологически активную добавку "Магний В6" от компании Эвалар, а также аналогичного действия комплекс "Magne B6" от французского производителя Санофи-авентис груп. Именно они на сегодняшний день пользуются наибольшей популярностью среди аналогичных средств.

Протеин вы сможете приобрести в аптеках: отдайте предпочтении чистому, без ароматизаторов и добавок. Кроме того, на нем не должно быть пометки ”для спортсменов”, поскольку такой белок очень часто дополнительно содержит углеводы для набора массы.

Рекомендованная суточная доза приема ягод годжи для взрослого человека составляет 36-50 ягод. Вся доза делится на 2-3 приема, в зависимости от преследуемых целей. Детская норма составляет 1/3 от взрослой. Во время беременности принимать ягоды годжи следует по детской дозировке (1/3 от взрослой). При появлении аллергических реакций в начале приема ягод, необходимо прекратить прием, проанализировать ситуацию и проконсультироваться со специалистами.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Показания к применению
Последствия родовой травмы и асфиксии новорожденных, гипотрофия и гипотония новорожденных, респираторный дистресс-синдром у новорожденных, выхаживание недоношенных новорожденных, находящихся на полном парентеральном питаНИИ, и детей, которым производится гемодиализ; синдромокомплекс, сходный с синдромом Рейе (гипогликемия, гипокетонемия, кома), развивающийся у детей на фоне приема вальпроевой кислоты; дефицит массы тела у детей и подростков до 16 лет; пропионовая и другие "органические" ацидемии, первичный (генетический) и вторичный дефицит карнитина; нетяжелые формы тиреотоксикоза, экзогенно-конституциональное ожирение, псориаз, себорея, кожные формы склеродермии, кардиомиопатия, миокардит, ишемическая болезнь сердца, гипоперфузия при кардиогенном шоке, миопатии, анорексия, хронические гипоацидные гастриты, хронический панкреатит с нарушением экзокринной функции, заболевания печени, неврастения, травматическая энцефалопатия, физическое истощение, интенсивные физические нагрузки у спортсменов, профилактика кардиотоксичности при лечении антрациклинами.

Источник
Энциклопедия лекарств 2006г

Не рекомендуется принимать препарат вечером, т.к. может спровоциррвать бессонницу.Для предотвращения этого желательно принимать L-карнитин не позднее чем за 6 часов до сна.

Рыбий жир для похудения и витаминизации не следует применять людям:

  • у которых кальций и витамин D превышают допустимые нормы
  • с индивидуальной непереносимостью и при склонности к аллергическим реакциям
  • при наличии камней в моче-выводящих и желчевыводящих путях;
  • повышенной функцией щитовидной железы
  • с туберкулезом легких
  • женщинам, в период беременности или кормления грудью, а также людям с заболеваниями сердца, печени и почек, перед применением рыбьего жира, нужно проконсультироваться с врачом.

Старайтесь поддерживать диету, богатую фруктами, овощами и ежедневно заниматься физическими упражнениями. И не забудьте включить рыбий жир для похудения в свой рацион, чтобы оставаться стройным и иметь хорошее здоровье.

Наверх