» » Как определить тип кожи

Как определить тип кожи

Как определить тип кожи лица — используем простые способы

Оглавление:

  1. Характеристика типов кожи лица
  2. Какая у меня кожа?
  3. Как определить тип кожи лица у мужчины?

Во-вторых, она выполняет выделительную функцию, то есть через кожу происходит выделение излишков воды и продуктов распада в виде пота. 

Очень важна и чувствительная функция кожи, она осуществляется благодаря огромному количеству нервных окончаний, расположенных в ней. А еще кожа осуществляет терморегулирующую функцию, то есть поддерживает постоянство температуры нашего тела. В ней же откладываются и питательные вещества в виде жира.
На различных участках тела человека кожа имеет различную толщину. Например, на черепе она имеет толщину около 4 мм, а на веках - всего лишь 0, 4 мм. Общая площадь кожи, покрывающая тело человека, варьируется от 1,5 до 2 квадратных метров. Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермы, дермы и подкожной жировой клетчатки.

Эпидермис - наружный слой, который мы видим.

Жирный тип кожи лица

Люди с жирным типом кожи наверняка замечают, как быстро в порах на лице скапливается грязь. Это приводит к раздражению и образованию угревой сыпи, нередко это сопровождается ещё и зудом. В основном сыпь появляется в области подбородка, носа и лба. Жирная кожа на вид грубая, плотная, с расширенными порами, а из-за более активной работы сальных желёз, её можно отличить по излишнему блеску. В свою очередь, активность сальных желёз напрямую зависит от работы желёз внутренней секреции.

Чаще всего кожа бывает жирной во время полового созревания, при беременности, расстройствах нервной системы, хронических нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно правильно питаться и регулярно очищать организм. В рацион обязательно должны входить овощи, фрукты, ржаной хлеб, кисломолочные продукты, соки, нежирное мясо, птица, рыба. Желательно ограничить употребление в пищу пряностей, жиров, солений, так как они способствуют усилению деятельности сальных желёз. Кроме того, не следует злоупотреблять чаем и кофе.

А вот эластичность у жирной кожи снижена. Поэтому она склонна к расширению пор — устьев протоков сальных желез и образованию комедонов (черныхточек), угрей, воспалению. Происходит закупоривание устьев протоков сальных желез пробками из загустевшего кожного сала, отшелушивающихся ороговевших клеток, бактерий и пыли — таким образом появляются черные точки. При этом нарушается отток секрета сальной железы. Если кожное сало будет накапливаться в выводных протоках сальных желез, то протоки и поры будут расширяться, а их содержимое под действием бактерий нагнаиваться. В результате появляются угри и воспаление окружающих проток тканей. Угри характерны для юной и молодой кожи, но при недостаточном уходе могут появиться у женщины и в зрелом возрасте.

Состояние жирной кожи ухудшается при недосыпании, неправильном питании, в предменструальный период и при неправильном уходе. Жирная зрелая кожа нуждается в очищении, тонизировании, увлажнении, питании и защите от ультрафиолетовых лучей. Между питательными и увлажняющими средствами предпочтение стоит отдавать последним. В утреннее время лучше наносить на лицо и шею увлажняющие средства с легкой текстурой. Жирные крема будут забивать поры на лице, усиливать жирный блеск, создавать на лице тяжелую пленку, под которой в тепле начнут перегреваться кожа и размножаться бактерии. Не рекомендуется при жирной коже лица пользоваться тональным кремом, так как он забивает поры и тоже образует пленку, затрудняющую дыхание кожи.

Полезны будут маски, часто назначаются аппаратные кос- метологические процедуры. Массаж не всегда оказывает на такую кожу положительное воздействие.

Сухая кожа. Характеристика

Сухая кожа в молодом возрасте тонкая и нежная. На ней раньше появляются морщинки, может быть раздражение. Сухая кожа очень сильно реагирует на изменения внешней среды — холод, жару, сухость воздуха.

Она более подвержена аллергическим реакциям, что приводит к покраснению и шелушению, сыпи.

Сухой тип кожи может встречаться у людей различных возрастных категорий, однако в основном он характерен для лиц старшего возраста, В молодости сухая кожа бывает красивой, белой, тонкой, но без надлежащего ухода и питания она истончается, сморщивается, шелушится, покрывается чешуйками, при раздражении краснеет, а с возрастом - быстро покрывается морщинами. Сухой тип кожи также характерен для людей, страдающих нарушениями функций нервной системы, такая кожа встречается при угасании функции половых желез, плохом питании. Сухость кожи может быть вызвана и внешними причинами, например, частым применением щелочного мыла или протиранием кожи спиртосодержащими средствами, длительным воздействием на кожу сухого горячего воздуха.

В связи с тем, что сальные и потовые железы сухой кожи недостаточно активны, на ее поверхности нарушен гидро-липидный баланс. Естественно, что такая кожа не создает надёжную защиту от внешних воздействий и не может адекватно выполнять барьерные функции. Сужая кожа крайне чувствительна даже к незначительным колебаниям температуры и влажности воздуха, плохо переносит умывание обычной водой. Особенно неблагоприятно на сухую кожу влияет избыточная инсоляция на солнце, которая вызывает быстрое старение сухой кожи.

При уходе за такой кожей главное - регулярное питание и увлажнение, защита ее от солнечных лучей. Очищают сухую кожу 2 раза в день.

Утром сухую кожу лица и шеи очищают жидким кремом, растительным маслом, туалетным молочком. Затем протирают лицо тонизирующим настоем липового цвета, корня алтея, льняного семени. На влажную кожу наносят крем, через 15-20 минут избыток крема удаляют бумажной салфеткой.

Вечером лицо очищают косметическим молочком или кремом. После очищения кожи на нее наносят жирный питательный крем, содержащий витамины.

3. Имеются ли увеличенные поры?

4. Превращается ли вечером макияж в жирную маску?

5. Есть ли точечные угри?

Не огорчайтесь, если у вас именно такой тип кожи. Тщательный уход, выполнение косметических процедур, поможет вам избавиться от излишней жирности кожи, приблизив её к нормальной.

Нормальная кожа

Как определить тип кожи лица с помощью теста?

Комбинированная (смешанная) кожа 

Смешанная (комбинированная) кожа встречается очень часто. Она характеризуется неравномерным распределением жировой смазки на различных участках лица. Обычно на носу, лбу, подбородке (так называемая Т-зона) кожа имеет все признаки жирной, то есть постоянно блестит, часто покрывается угрями и прыщиками, а вокруг глаз и на щеках — кожа нежная и сухая, иногда шелушится, на ней легко возникают морщины. Смешанный тип кожи следует учитывать при уходе за ней и применять разные способы ухода за отдельными участками. В зрелые годы смешанная кожа обычно постепенно изменяется в сторону нормальной. 

Чаще всего комбинированную кожу определяют как склонную к жирности. На самом деле комбинированная кожа бывает склонной и к жирности, и к сухости (нормальный тип сухой кожи). В зависимости от этого подбираются средства по уходу за кожей.
Чувствительная кожа может наблюдаться в любом возрасте и при любом типе кожи. Но чаще всего повышеной чувствительностью обладает сухая кожа. Она
реагирует на изменения в состоянии организма и воздействие окружающей среды - на коже может проявится покраснение, зуд, шелушение. Для людей с
чувствительной кожей идеальными будут косметические средства, не содержащие спирт, с минимальным содержанием красителей и ароматических добавок,
средства, которые проходят специальные дерматологические тесты. Обладатели чувствительной кожи и люди, склонные к аллергическим реакциям, должны
проводить предварительное тестирование косметики. 

Небольшое количество косметического средства наносят на кожу внутренней поверхности локтевого сгиба или за мочку уха. Через 10 мин
удаляют остатки средства салфеткой. Процедуру повторяют несколько раз на протяжении 2-3 дней. Если на коже появилось шелушение, покраснение, зуд или
жжение, то данный продукт применять не стоит, если кожа чувствует себя хорошо, то тестируемое средство рекомендуется для постоянного использования.
Продукция Faberlic, содержащая Novaftem-O2™ и RALA прекрасно помогает чувствительной коже. 

Отдалить возрастные изменения поможет только правильный уход за кожей, начинать его надо еще в юности. Для того чтобы определить тип кожи, нужно через 2 - 3 часа после умывания промокнуть ее бумажной салфеткой, папиросной бумагой или приложить чистое стекло (можно зеркало). Если на стекле или бумаге появится маслянистое пятно, значит, кожа жирная, если пятна нет, — кожа сухая или нормальная. Если вы сомневаетесь в том, правильно ли вы определили ваш тип кожи, проконсультируйтесь в специальном отделе при косметическом магазине или аптеке (такие советы абсолютно бесплатны). Специалисты с удовольствием помогут вам, к тому же, вы можете попробовать то или иное косметическое средство известного мирового производителя прежде, чем решитесь на покупку. Как показывает практика, большинство женщин прислушивается к совету косметологов при магазинах элитной косметики. Отнеситесь ответственно к покупке косметических средств по уходу за кожей. Не экономьте на своем лице — дешевая маска неизвестной фирмы вряд ли вернет вам молодость и разгладит морщины, однако не все то золото, что блестит: супердорогое средство не всегда является самым эффективным. Производитель частенько «набивает» цену за упаковку, бренд, рекламу или «очень редкий уникальный состав». Прислушиваясь к советам продавцов, будьте все же готовы к тому, что вам могут подсунуть абсолютно бесполезный для вас продукт или всучить самый дорогой товар из всех имеющихся аналогов.

Наверх