» » Можно ли стирать готовую вышивку

Можно ли стирать готовую вышивку

Как стирать вышивку крестом. Практические советы.

DMC и Anchor

Эта тема, в первую очередь, будет интересна начинающим вышивальщицам.  Она касается вопроса о стирки и глажки вышитых изделий. Каким средствам отдать предпочтение? Как сделать Вашу работу ярче? Надо ли крахмалить вышитое изделие и многое другое. Начнем?

Если вы только завершили работу над вышивкой, переверните ее изнаночной стороной вверх и проверьте, все ли кончики ниток надежно закреплены. Тем более это важно сделать, если вам пришлось распарывать часть узора, чтобы исправить допущенную ошибку. Начинающая вышивальщица может не полностью распороть цветовой фрагмент, жалея затраченных усилий, и оставить нить. При стирке незакрепленные нитки могут просто вылезти. Лучше распустить несколько крестиков, чтобы длины нитки хватило для закрепления. А оставшийся участок вышить заново другим кусочком нити. Потом с лицевой стороны вышитого полотна необходимо убрать прилипшую шерсть животных, обрезки ниток и т.п. Это можно сделать липким роликом для деликатной очистки одежды или пинцетом.

Стираем вышитые вещи бережно

Стирка вышивки

Главное стирать канву с вышивкой правильно, чтобы не испортить результат многомесячного кропотливого труда. Постирать вышивку можно только в прохладной воде, особенно, если вы неуверенны в качестве мулине. Можете забыть о тазиках, замачивании, энергичном трении. Под струей воды из-под крана прекрасно смывается маркер (я всегда пользуюсь специальным маркером для нанесения разметки), потом нанесите на вышивку средство для мытья посуды или жидкое средство для стирки. Аккуратно вспеньте и помойте поверхность вышивки круговыми движениями. Тщательно прополощите большим количеством прохладной воды и повесьте на пару минут, только чтобы стекла вода. Ни в коем случае не выжимайте и не выкручивайте вышивку.


Потом подвешиваю на пару минут, чтоб стекла вода. НЕ отжимаю!

Раскладываю мокренькую на полотенце, скатываю с полотенцем колбаской:

Не выкручиваю, просто поглаживаю. Потом повторяю еще разок в новом сухом полотенце.

И сразу кладу влажную вышивку на гладильную доску на махровое полотенце лицом вниз.

Регулятор утюга устанавливаю на "Шелк" и сушу утюгом, глажу по ИЗНАНКЕ, в процессе растягиваю и выравниваю, если необходимо.

.Особенно важно правильно погладить постиранную вышивку, когда она вышита на льне

Чем можно, а чем нельзя стирать нитки мулине

Средство для стирки вышивки желательно использовать жидкое – удобней наносится. Цветные крупинки обычного порошка могут покрасить канву. Перед применением внимательно изучается состав, там не должно быть гидроперита или хлора и его производных. Эти вещества могут изменить цвет ниток. Можно ли использовать моющие средства для посуды – можно, но не стоит – достаточно агрессивно растворяют жир и сушат волокна мулине и ткань.

Как убрать пятно не повредив рисунок

Если у нашей чистенькой и почти высохшей вышивки полностью потерялась форма, то ее восстанавливают с помощью «расклинки». Требуется это очень редко, мы поговорим об этом способе как-нибудь в другой раз.

Однако можно ли стирать вышивку крестом? Не обезобразит ли рисунок стиральная машина и как вообще проводится данная процедура?

Во время работы рукодельницы принимают целый ряд мер, дабы работа не загрязнилась еще в процессе пошивки. Для того же, чтобы в дальнейшем использовать вышивку, необходимо постирать ее.

Водная процедура, кроме самого факта избавления от пыли и грязи, дает возможность смягчить нить, тогда как стежки получат дополнительный объем. Рисунок оживет, тогда как следы, оставшиеся от пальцев, разгладятся.

Прежде чем стирать, нужно внимательно осмотреть вышивку. Если с тыльной стороны остались длинные окончания ниток, их следует обрезать. Рукодельницы часто применяют удаляемую канву, а разметку делают простым швом, при этом нити аккуратно выдергиваются.

Можно ли стирать вышивку? Конечно же, да! Более того, стирка – это обязательное условие дальнейшего использования вещи. Она будет не только безопасной для вышивки, но и придаст ей свежести, наполнит новыми красками.

  1. Использовать мыло «Антипятин» при пятне от чернил;
  2. Перекись водорода, если надо отмыть кофе или кровь;
  3. Лимонную кислоту – при пятне от чая;
  4. Уксусную кислоту – отмыть ржавчину;
  5. При пятне от косметического крема воспользоваться спиртом;
  6. Подпалину от утюга необходимо протереть перекисью водорода, затем заново постирать вышивку;
  7. Неожиданную плесень убирают при помощи, смоченной в растворе пищевой соды ткани.

Средства наносят исключительно на место загрязнения.

Маленькие хитрости

Как отстирать вышивку с бисером

В рукоделии изделия с бисером принято считать особенно хрупкими и сложными для ухода. Поэтому, как бы не парадоксально это звучало, стирать такие вышивки необходимо до пришивания бисера. Если в изделии всего несколько элементов, вышитых бисером, с таким положением дел смириться можно, а если речь идет, например, о целой картине из бисера?

Как стирать и гладить вышивку видео

Наверх