» » Как выращивать гриб вешенка
загрузка...

Как выращивать гриб вешенка

Выращивание грибов в домашних условиях. Гриб вешенка, шампиньон, шиитаке. Купить мицелий

Выращивать грибы в домашних условиях или на участке – можно.
В последнее время большой интерес к грибам, выращенным под наблюдением «хозяина»
плантации, связан с ухудшением экологии, частыми отравлениями лесными грибами.

Вешенка - основные характеристики

  • Этот род грибов относится к так называемым «древоразрушающим», и в природе растет на древесине, а точнее на стволах засохших деревьев – на здоровом дереве вешенка не может развиваться. Важным моментом в искусственном выращивании вешенки является то, что её грибница поддается хранению, причем, длительному хранению, если соблюдать соответствующие для этого условия.
  • Вешенка отличается довольно высокой устойчивостью к вредителям и болезням. Кроме того, этот гриб питателен и вкусен. Содержание белка в плодовых телах вешенки составляет около 6,5 – 7 %, жиров - 3,5%, углеводов более 20%.
  • Доказано, что употребление в пищу вешенки способствует выведению из организма токсических веществ и радионуклидов. Имея низкую калорийность, вешенка содержит в своем составе множество ценных аминокислот, в том числе и так называемых незаменимый, а также микроэлементы и витамины. Замечательное качество вешенки – высокая урожайность в относительно короткие сроки.
  • Субстратом, то есть средой. Используемой для выращивания вешенки является солома зерновых культур, отходы от переработки древесины (опилки, стружки и т.п.), лузга подсолнечника. После использования субстрат можно использовать в качестве неплохого удобрения при выращивании сельскохозяйственных культур, или в качестве корма для свиней или коров.
  • Не очень требовательна вешенка и к условиям выращивания. Для этих целей может подойти практически любое нежилое помещение, например, подвал. Некоторые грибоводы даже выращивают вешенку в квартире на кухне, в стеклянных банках, конечно, в небольших количествах.
  • Есть вешенку можно жареной, тушеной, в супах, и даже свежей, она не теряет своих вкусовых качеств и отлично сохраняется при сушке и мариновании.

Рентабельную вешенку, нужно уметь, как выращивать, так и
продавать


Когда ваши выращивание вешенки принесло хороший урожай, грибы готовы
для продажи. У вас есть несколько путей реализации:

Разведение грибов в домашних условиях – это процесс, который включает в себя несколько этапов:

  • подготовка мицелия;
  • подготовка больших пакетов с грибницами и субстратом;
  • непосредственное выращивание грибов;
  • сбыт продукции.

Мицелий — посевной материал, грибные споры.

На начальном этапе бизнеса очень важно подготовить надежный посевной материал – мицелий. Причем критерий стоимости по отношению к качеству должен быть вторичен. Необходимо отметить, что и российские производители делают прекрасный мицелий. Особым спросом пользуется продукция отечественной компании «Сантана» (г. Саратов), несмотря на то, что он несколько уступает по своим характеристикам импортным материалам, например, венгерскому «Сильвану», цена в четыре раза ниже зарубежного аналога делает его выгодным приобретением.

Подготовка блоков

Вешенки – грибы быстрорастущие и можно получить урожай из одного посева трижды. Через две недели после 1-ого сбора урожая начинается 2-ая, а затем и 3-я фазы. Хотя урожай собирают во время 1-ой и 2-ой фаз. Оптимальная площадь для выращивания вешенки от 300 кв.м. Так можно разместить приблизительно 1000 грибных блоков.

Проведем нехитрые подсчеты. За основу возьмем 1000 грибных блоков. Расчеты приблизительные и могут корректироваться в ту или иную сторону:

У Вас есть свой участок? Тогда вы можете развести лесные грибы прямо у себя в саду или на участке. 

Сколько хранится мицелий?

 Закупив мицелий впрок, его необходимо правильно сохранить. При температурных условиях 0-20С  мицелий можно хранить 3-4 месяца. Хранение мицелия при комнатной температуре не допускается.

Как выращивать гриб вешенка
-- Засыпая пастеризованный субстрат и перемешивая его с мицелием, уминаем содержимое мешка рукой (плотность субстрата увеличиваем приблизительно в 1,5 раза) так, чтобы не оставалось пустот (особенно в нижних углах мешка) (рис, 2).
-- После посева горловину мешка, завязываем шпагатом (рис- 3),
-- Грибной блок оставляем в чистом помещении на 24-30 часов, после чего на боковых противоположных поверхностях блока в шахматным порядке делаем 2-3 прорези длиной 5-7 см (дополнительно рекомендуется сделать несколько проколов в углах(на дне) грибного блока для оттока излишней влаги) (рис.З).

Освещение не обязательно, а вот полив два раза в день и измерение температуры блоков (не выше 30 градусов) – необходимо. Через две недели, когда грибница вешенки заполнит объем мешка, необходимо изменить условия: снизить температуру в помещении до 10-12 градусов, обеспечить влажность 85-90%, регулярное проветривание (4 раза в день) и освещение (8-10 часов в сутки).

Оборудование для выращивания вешенок в период плодоношения тоже доступно каждому: термометр, лампа дневного света, вентилятор, водопровод. Теперь в течение двух недель вы сможете пожинать плоды своих усилий – первую, но заметьте, далеко не последнюю волну урожая вешенок, выращенных дома своими руками.


21.04.2014 Екатерина Юрьевна
Сын подарил мне комплект для выращивания вешенки на день рождения. Раньше я грибы никогда не выращивала. Но почитала инструкцию, диск посмотрела и все поняла, как и что делать. У знакомых в частном секторе купила соломы пшеничной и приготовила субстрат для вешенки. Вешенка начала плодоносить через 24 дня! Мицелий дает отличный урожай! Прочитала про полезные свойства опят и сама заказала новый комплект!


15.04.2014 Дарья
По видеоинструкции, которую мне прислали в комплекте для выращивания шампиньонов, я сразу поняла технологию культивации. Так все понятно и наглядно! Живу в частном доме, шампиньоны выращиваю в двух подвалах – в домашнем и уличном. Свои грибы намного вкуснее тех, что продаются в магазинах!!!


12.04.2014 UZ1BEK
посылку получил блоки на стадии инкубации ждем грибочков


4.04.2014 Игорь Владимирович, г.Яранск Кировской области
Зерновой мицелий тем хорош, что никакая зараза к нему не пристает. Грибы вырастают здоровыми и все они как на подбор: чистенькие, аккуратные, приятно посмотреть и приготовить! Особенно люблю вешенку. Такие большие симпатичные грибы!!! А как говорится в народной пословице - большому куску и рот радуется!


3.04.2014 Юлия, г.Междуреченск, Кемеровская обл.
Мне удобнее всего выращивать вешенку на балконе. Там ей комфортно в любое время года. Уже не первый раз покупаю в интернет-магазине «Грибаныч» стерильный мицелий, его качеством очень довольна.


1.04.2014 Валентина Николаевна, г. Череповец
Я много раз пыталась развести лесные грибы: специально привозила из деревни грибницу и высаживала ее на даче. Но к сожаленью ничего из этого не вышло – вырастало всего несколько грибов, а потом они и вовсе исчезали. Прошлой осенью случайно наткнулась на сайт «Грибаныча» в интернете и решила заказать у них вешенку и шампиньоны – тех и других по комплекту. В конце января в этом году подготовила субстраты для них и посеяла мицелий. Вешенку поставила на подоконники, а шампиньоны спустила в погреб на стеллажи. Сейчас у меня двойной урожай! Вешенка выросла крупная и ее так много, что приходится часть грибов отдавать родным и подругам. И шампиньоны плодоносят обильно, но я их собираю пока они небольшие - до 3-5 сантиметров диаметром. Буду на сайте «Грибаныч» еще заказывать комплекты, чтобы разводить на даче шиитаке и опята!


31.03.2014 Сергей Захарович, Ростовская область
Самое приятное в процессе культивирования – это когда видишь, как формируются грибы! Вот это настоящее чудо природы!!! Только на днях был зародыш, а после глядишь – такой красавец вымахал! Очень нравится мне этот процесс! Я уже освоил технологию по вешенке и шампиньонам, теперь надо браться выращивать опята и шиитаке.


31.03.2014 Михаил Михайлович, г. Хвалынск
Хочу заметить, что любые грибы надо собирать аккуратно, чтобы не сделать повреждений в мицелии. Можно сначала срезать шляпки, а потом уже и ножки. Но если постараться, то срезать грибочки можно и целыми. У шиитаке вкус пикантный, мне нравится. А жена больше любит вешенку. Мицелий всегда покупаем на сайте «Грибаныч», потому что качество отличное. Разрастается мицелий быстро!


16.03.2014 Инна, Мценск
Мы с мужем уже как два года на даче собираем грибы шиитаке. Посеяли мицелий на кусках древесины под небольшим навесом. Там все время тень, а для грибов это как раз то что нужно. Этой весной обязательно сделаем дополнительный подсев для расширения своей плантации. Мицелий уже у «Грибаныча» заказали, ожидаем посылку!


12.03.2014 Владислав
У меня друг постоянно покупает в «Грибаныче» мицелий. Из любопытства и я сделал заказ на вашем сайте на комплект для выращивания вешенки. Пришла посылка – и впервые увидел настоящий зерновой мицелий. Очень симпатичный! Пахнет настоящими лесными грибами! Мицелий высадил в субстрат из смеси опилок, семечковой шелухи и картона прямо в домашнем подвале. На данный момент уже сформировались грибные зародыши! Огромное спасибо!


11.03.2014 Григорий Петрович, Ленинградская область
Я выращиваю вешенку на подсолнечной лузге с добавлением гречишной шелухи и вареного овса. Урожайность получается отличная, грибы растут очень хорошо. Мешки-блоки плодоносили у меня в подвале всю зиму, и сейчас еле успеваю снимать урожай! Как потеплеет, сразу вынесу их в огород за гараж, чтобы еще несколько месяцев на свежем воздухе они плодились!


10.03.2014 Николай Александрович, 68 лет, г. Барыш Ульяновской области
Мне понравилось высаживать мицелий весной, в середине апреля. В это время земля хорошо напитана влагой, и грибница легко приживается. В прошлом году в середине апреля я высадил шиитаке в тени за сараем - на субстрате из стружек и опилок, и уже 20 мая грибы выросли! Плодоносили они почти до конца октября. Вот еще заказал в «Грибаныче» 2 комплекта – для выращивания опят и вешенки. Планирую сделать посадку под старыми яблоньками на даче - там как раз место тенистое!


11.02.2014 Даниил, 42 года, Самара
Хочу поделиться своим опытом возделывания вёшенки. Многие допускают ошибку снимая с грибного мешка сразу все грибы, тем самым не давая развиться 70% грибам. Я срезаю грибы ножом по отдельности. Например: в друзе достигли зрелости 3 гриба, а остальные еще маленькие, я срезаю только ьри гриба.
Удивительно, но остальные грибы на грибном блоке не засыхают, а продолжают расти. Таким образом я только с 1 волны снимаю 5кг вёшенки! 2 и 3 волны не снимаю, мешки продаю по 100р. Желающих купить готовый грибной блок нет предела.
Следует учесть и тот фактор, что приготовление 1 субстрактного блока составляет 30-60р. Вот и считайте, снять 5кг грибов + продать грибной мешок – полностью безотходное производство!) Всем удачи, пробуйте!


16.01.2014 Петр Семенович, 47 лет, Волгоград
Доходы в нашей семье маленькие. Семья из тринадцати человек, работаю только я. На всех нас выходит всего около тридцати тысяч рублей. Основные затраты идут на еду, плюс коммунальные услуги.
Мы все время не могли решить, на чем сэкономить. И каждый день стоял вопрос: что есть? Хотел в интернете найти дополнительную работу, но подходящей так и не нашел, а уехать на заработки далеко и бросить семью я не могу. Как-то на праздник жена на кухне жарила лесные грибы. А я думаю: почитаю про грибочки. Зашел в поисковик, и тут вылез сайт Грибаныч. Изучил я этот сайт, рискнул. Ну вот, купил три комплекта грибов – вешенки, опята и шампиньоны.
После того, как мы стали выращивать грибы, вопрос поиска еды по утрам, да и по вечерам, отпал. Теперь у нас другой вопрос – какое блюдо мы будем готовить, потому что, если в доме есть грибы, то их можно и в суп, и пожарить, и в пирожки. И можно многое другое сделать из них.
А выращиваю грибы я в погребе и на балконе.


не представляет особых сложностей. На самом деле грибоводство достаточно увлекательное занятие, ведь как приятно видеть на своем столе грибы, выращенные своими руками.выращивать грибы вешенкиПосле того как вы соберете первый урожай вешенки помещение хорошо проветривается и далее ждем второй урожай. По времени это порядка двух недель. Что касается последующих условий выращивания вешенки, то они остаются такими же, что и ранее описанные. С таких “грибниц” можно собрать до 4 урожаев, причем первые два являются самыми урожайными. После сбора четвертого урожая содержимое пакетов придется заменить, если конечно вы хотите продолжать выращивать вешенку. Как можно судить из вышеописанного материала,

Наверх