» » Атопический дерматит у собаки
загрузка...

Атопический дерматит у собаки

Атопический дерматит (атопия) у собак

Атопический дерматит - это аллергия на вещества окружающей среды (пыль, пыльцу, моющие средства и др).

Также может возникать термический (в связи с ожогом или отморожением) и медикаментозный дерматит.

Симптомы дерматита у собак

Диагностика
Диагноз ставится на основании клинического ответа на применение препаратов против блох. Полезным инструментом в этом случае оказываются тесты на наличие специфических IgE в коже и сыворотке крови пациента. Антигены блох могут вызывать гиперчувствительность типа I и типа IV (или их комбинацию). Поскольку гиперчувствительность типа IV не вызывает мгновенной реакции на интрадермальный тест или увеличения количества аллерген-специфического IgE в сыворотке пациента, можно ожидать появление ложноотрицательного результата, что иногда смущает владельцев животных и заставляет их отказываться от проведения контрольного тестового исследования с применением средств против блох. При этом исследовании рекомендуется использовать препараты, действующие на взрослых особей насекомых (применять их следует чаще, чем это рекомендуется производителями, поскольку некоторая "передозировка" лекарственных средств способствует лучшему проявлению терапевтического эффекта при ГЧУБ). Следует обрабатывать препаратами всех животных в доме, находившихся в контакте с пациентом. Кроме того, необходимо обработать все помещения в доме (среду обитания животных) инсектицидами, блокирующими рост насекомых (Таблица 1). Тяжелобольным животным рекомендуется в течение 3-7 дней давать глюкокортикоиды, чтобы получить быстрый терапевтический эффект. У животных с ГЧУБ заметное клиническое улучшение обычно наступает в течение 4-6 недель.

Таблица 1. Некоторые средства против блох, их преимущества и недостатки

Лечение
Постоянная профилактика появления блох необходима для животных, принимающих длительную терапию против ГЧУБ. В настоящее время с этой целью выпускается много эффективных и безопасных препаратов (Таблица 1). Однако для каждого пациента лекарственные средства против блох следует подбирать индивидуально, с учетом тяжести его состояния и характера животного (некоторые особи отказываются регулярно принимать таблетки, им требуются препараты в аэрозольной форме). Следует также принимать во внимание финансовые возможности, образ жизни и согласие владельца животного (2).

Атопический дерматит


Патогенез и клиническая симптоматика
Атопический дерматит обычно является следствием аллергической реакции на аллергены внешней среды (такие как клеши, обитающие в домашней пыли, споры плесневых грибков, пыльца растений). У некоторых животных заболевание изначально носит сезонный характер, но у большинства пациентов клиническая симптоматика присутствует круглый год. Степень зуда определяется наличием и количеством антигена в окружающей среде, вызвавшего аллергию. У собак области зуда при атопическом дерматите локализуются, главным образом, на лицевой части головы (Рисунок 6), ушах, конечностях (Рисунок 7), перианальной области и на животе (Рисунок 8) (3).

Дерматит с облысением и эритемой на лицевой части головы у 7-летней стерилизованной суки пуделя вследствие атопического дерматита
Рисунок 6. Дерматит с облысением и эритемой на лицевой части головы у 7-летней стерилизованной суки пуделя вследствие атопического дерматита.

Эритема и облысение пальцев лап вследствие атопического дерматита.
Рисунок 7. Эритема и облысение пальцев лап вследствие атопического дерматита.

Облысение, эритема и гиперпигментация кожи живота у собаки.
Рисунок 8. Облысение, эритема и гиперпигментация кожи живота у собаки.

Симптомы атопического дерматита у собак

Причиной атопического дерматита у собак часто являются клещи, питающиеся частичками отмершей кожи.Согласно сведениям ветеринарных специалистов клинические признаки заболевания проявляются в возрасте от полу года до 3 лет. Как правило, основным симптомом атопического дерматита является сильный зуд. Хотя выраженность этого симптома может быть разной. Питомец начинает расчесывать уши, подмышки, область паха, морду или лапы. Кроме того, питомец может пытаться почесаться о любые предметы в доме, тереться о ковер или паркет.

  • возраст,
  • когда появились первые симптомы дерматита,
  • наличие похожих признаков у ближайших родственников щенка,
  • есть ли сезонность,
  • бывают ли рецидивы,
  • при каких условиях симптомы нарастают,
  • есть ли взаимосвязь между дерматитом и кормлением.

Порой подтвердить диагноз позволяет специальная ветеринарная диета для исключения пищевой аллергии.

Как лечить

Вылечить собаку до конца невозможно, а бороться с симптомами атопического дерматита приходится всю жизнь питомца.

В первую очередь пытаются определить тот аллерген, который и вызывает болезнь. Работают методом исключения:

Для лечения атопического дерматита необходима комплексная терапия, длительная или даже пожизненная.
Не всегда можно исключить контакт с аллергеном, но перемена места обитания может уменьшить возможность развития аллергии. Иногда удается снизить риск развития АД, сменив предметы ухода за собакой, ее амуницию, моющие средства.

Антигистаминные препараты обычно хорошо работают на людях, но не эффективны для собак.

Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное и противозудневое действие.

При подозрении на атопический дерматит, вызванный определенными компонентами питания собаки, она сажается на выверенную диету, чтобы выяснить, какой именно продукт вызывает такую сильную аллергическую реакцию. Такая диета будет длиться не менее 6-7 недель для точности оценки. Часто впоследствии собака переходит сугубо на гипоаллергенные корма.

Успешное лечение атопического дерматита предусматривает в первую очередь нейтрализацию аллергена из окружающей собаку среды. Если возбудитель точно известен и можно избежать контакта питомца с ним, то считайте, что проблема решена. Однако такие случаи достаточно редки и на собаку воздействует определенный комплекс аллергенов, от которых в реальных условиях избавиться практически невозможно.

Полиненасыщенные и незаменимые жирные кислоты обладают противовоспалительным и противозудным действиями, а в комплексе с жирорастворимыми витаминами А и D они способствуют восстановлению кожного и шерстного покрова. Автор статьи рекомендует использовать поливитаминную добавку «Канигло» в комплексном лечении атопического дерматита (далее — АД) не менее 70 дней.

3. При рецидивах АД показано применение иммунотерапии. Автор статьи в собственной практике использовал препарат «Атопекс-50 для собак» на 30 животных (рис. 15).
Действующим веществом препарата является циклоспорин-А, который действует специфически и обратимо наТ-лимфоциты, блокирует синтез некоторых цитокинов и позволяет в 75% случаев контролировать зуд. Атопекс-50 назначали в дозировке, указанной в таблице:

масса собаки, кг

суточная дозировка

8-14

1 капсула

15-29

2 капсулы

30-36

3 капсулы

37-55

4 капсулы

масса собаки, кг

суточная дозировка

8-14

1 капсула

15-29

2 капсулы

На аллерген-специфическую иммунотерапию атопического дерматита (AS IT) — использование вакцин, разработанных с учетом результатов аллергических тестов, — возлагаются большие надежды. В настоящее время ее эффективность составляет 60-80%. Первое улучшение может наступить лишь через 4-5 месяцев, а долговременный эффект — лишь через 6-8 месяцев после начала лечения. Далее бустер-дозу вводят пожизненно с интервалом 2-3 месяца. В отсутствии эффекта лечение прерывают. Влияние количества и типа аллергенов на исход лечения до конца не исследовано. Перед применением ASIT необходимо информировать владельца о вероятности успеха лечения, возникновении побочных эффектов (у 10% собак наблюдают усиление зуда после введения вакцины в течение 24-48 часов) и продолжительности периода от начала лечения до появления первых результатов. В качестве сопутствующей терапии можно использовать специальные увлажняющие гипоаллергенные шампуни, т. к. у многих собак с атопическим дерматитом сухая шелушащаяся кожа.

Таким образом, необходимо помнить, что зуд у собак может быть вызван не только аллергией, но и стафилококком, дрожжами, блохами, сухостью кожи и стрессом. Контроль этих этиологических факторов может существенно снизить его проявления, поэтому в каждом клиническом случае ветеринарный врач должен находить индивидуальный подход.

TON WILLEMSE, профессор ветеринарной клинической иммунологии, руководитель дерматологической секции Департамента клинических исследований ветеринарного факультета Университета Утрехта, Нидерланды

Наверх