» » Кто брал собаку из приюта

Кто брал собаку из приюта

Адаптация собаки из приюта — Собаки на @дневниках

Здравствуйте, уважаемые любители собак!

Большинство собак, находящихся в приюте, когда-то были домашними, но потом по разным причинам оказались на улице. Кто брал собаку из приютаЗа каждой собачьей жизнью стоит настоящая трагедия: кого-то выбросили, кто-то потерялся, а чьи-то хозяева умерли, чьи-то - переехали, не посчитав нужным забрать с собой четвероногого друга. Объединяет их всех одно - желание обрести дом. Многие из них умеют ходить на поводке.
Собаки попадают в приют, будучи отловлеными специальной службой муниципального городского отлова. Отловленных собак стерилизуют, чипируют, ставят на государственный учет и направляют в приют в своей районе. В приюте вновь прибывшие собаки сначала находятся определенное время в карантине, затем их вакцинируют и распределяют по вольерам.

Жизнь в приюте – отнюдь не прекрасна. Собаки группами ютятся в небольших вольерах. Как и в любой стае, в вольере имеется вожак – крупный и сильный пес, который не прочь отнять еду у слабого товарища или затеять драку. Другой проблемой является выгул. В приюте рабочие не занимаются выгулом собак, а рассчитывать на помощь волонтеров можно отнюдь не всегда, ведь собак много, а уделить внимание необходимо каждому. Страдая от недостатка движения, животные испытывают сильнейший стресс, начинают проявлять агрессию друг к другу и сильнее тоскуют.

Как выбрать собаку из приюта?

Выбрать собаку вам помогут волонтеры приюта. Их телефоны вы можете найти на нашем сайте в разделе контакты, они хорошо знают собак и с удовольствием расскажут об их характере и привычках.

Но прежде, чем приступить к самой инструкции, нужно пояснить, зачем вообще в квартире нужна собака из приюта.

Собаки попадают в приют по разным причинам. Часто они – добродушные толстенькие животные, обитавшие на станциях метрополитена и подкармливаемые «всем миром», иногда – потерянные животные, так и не найденные прежними хозяевами. В приютах много старых собак, у которых умер хозяин, и они оказались никому не нужными – они такие же, как и старики в домах престарелых: одинокие, выкинутые из квартир абы как доживать свой век. Случается попадать в приют и породным псам – беспечные люди сдают недавно приобретенных собак по причинам вдруг появившейся аллергии или совсем смешным поводам: «собака съела мои сапоги». Естественно, ведь это собака, которую нужно воспитывать… Ленивые люди не хотят этого делать – гораздо проще отдать собаку в приют. В приютах, где к сукам относятся без достаточной аккуратности и не стерилизуют их сразу, появляются щенки – им очень сложно выжить в созданных для собак условиях, потому щенячья смертность в муниципальных приютах высока. Редким счастливчикам удается уехать в новый дом. Очень редкий случай – дикие, агрессивные собаки. Таких в приютах  мало. Почему? Все просто. Их практически никогда не удается поймать. Это хитрые, осторожные, привыкшие выживать «как на войне», сильные животные, не подходящие к человеку, умеющие прятаться и обороняться.

Часть первая. Выбор.

Прочитав уйму описаний различных пород, мы все вместе отправились на выставку «Евразия», одну из крупнейших, проводимых в Москве, рассчитывая на ней рассмотреть всех интересных нам собак детально.

Действительно, выставка произвела впечатление, но – о ужас! – стало ясно, что каждому из нас нравится своя порода. Это никак не годилось, поскольку принципиальным условием появления пса у нас в доме было одно: он должен понравиться всем нам. Право вето имеет каждый, и компромиссы не годятся.

Полтора месяца все мы четверо прочесывали интернет в поисках породы, которая и всем понравится, и подойдет нам по своим особенностям. Не нашли. Стало ясно, что мы делаем что-то не то и так дело не пойдет. Более того, прочитав массу руководств по выращиванию щенков, мы осознали, что мы не в состоянии выращивать щенка.

Мы оба работаем и немало, дети учатся и серьезно, при всем желании ни у кого не будет возможности много быть со щенком, кормить его 4-5 раз в день и уж тем более заниматься его воспитанием так, как положено. Кроме всего прочего, быстро выяснилось, что породистая собака – это удовольствие недешевое, причем не только она сама, но и весь связанный с нею уход и сервис. У нас не было планов ни стать заводчиками, ни участвовать в выставках, поэтому неизбежно возник вопрос: а зачем нам такие затраты, если нам нужен просто друг?

Посмотреть на собак из приютов предложила дочь. Она вообще добросердечный человек. Мысль показалась довольно странной и несколько пугающей. Однако после двух недель неустанного поиска на сайтах приютов мы стали смотреть на дело иначе, увидев, что выбор велик, и при желании можно найти среди «отдаваемых в добрые руки» буквально какую угодно собаку. Сообща мы наметили список претендентов. Их было более десяти, в разных передержках и приютах города, и в разных его концах.

Дочь взяла на себя нелегкую работу по организацию просмотров. И вот мы с ней впервые попали в приют. О! Это место не для слабонервных. Десятки, сотни собак сидят в больших клетках, по две-три в каждой, и лают. Их лай слышен за сотни метров до приюта и не смолкает ни на минуту. Более всего эти ряды клеток напомнили нам американские тюрьмы, как их показывают в кино, только здесь заключенные точно ни в чем не виноваты. Конечно, персонал убирает и клетки, и территорию, но все равно – даже на открытом воздухе местами дыхание от запаха перехватывает.

Персонал – статья особая. В том приюте, куда мы попали в первый раз, это были приехавшие издалека люди. Они очень плохо говорят по русски, работа у них не самая интересная, и посетители их явно очень раздражают. Но мы же не на них пришли смотреть! Потерпим, даже если нас выгоняют за ворота. В других приютах - а мы объехали несколько - дело обстоит иначе, но персонал везде особой любезностью не страдает.


Что за бред вообще?! Читала с аккаута мужа, не выдержала даже и зарегистрировалась сама!

Придите всей семьей

Решение о собаке должно приниматься всеми членами семьи единогласно.
Если в случае с маленьким щенком достаточно просто согласия каждого, то в случае со взрослой собакой желательно предварительное знакомство всех членов вашей семьи с животным.

Отправляясь за собакой в приют, захватите всю свою семью – тех людей, с которыми собака будет проживать в одном доме. Попросите вывести собаку для общей прогулки.

PS2 - вот эта собачка до сих пор ищет хозяев

Вот список приютов в Москве и области (более 20):

Каждому приюту можно помочь деньгами, приехать на каникулы или выходные в качестве волонтёра, рассказать друзьям о том, что собак из приюта надо забирать и самое главное — взять собаку к себе домой.

Спасибо, что прочитали это!

Наверх